Река Мертвовод на Николаевщине была неласкова и к россиянам в 2022 году: откуда взялось жуткое название

Читати українською
Автор
1287
Река Мертвовод
Река Мертвовод. Фото photographers.ua

В Украине множество прекрасных и таинственных мест

В Николаевской области около села Трикраты возле Актовского каньона протекает река с кристально чистой водой и жутким названием — Мертвовод. Вода реки содержит сероводород, что придает ей удивительный цвет.

"Телеграф" рассказывает, почему река носит такое необычное название. Существует несколько версий.

По одной из них, там скифы отправляли в последний путь царей. Древнегреческий историк Геродот описал реку в четвертой книге "Мельпомена", он указал ее скифское название "Эксампей", означавшее "Священные пути". Другие исследователи позднее предполагали, что эта местность носила сакральный характер. По их мнению, она была путём, которым отправляли скифских царей в скалистый источник, считавшийся входом в подземный мир мертвых. Поэтому река и получила такое название.

Существуют и не менее яркие народные предания, объясняющие это. Рассказывают, что река получила название Мертвовод после битвы казаков с турками. Тогда убитых врагов и погибших защитников было так много, что за их телами не было видно воды.

По другой версии, во время одного из татарских набегов на Дикое Поле местные жители, спрятавшиеся по оврагам, сварили ядовитый отвар трав, который вылили в воды реки выше того места, где в лагере пировали и делили добычу захватчики. Многие из них умерли, попив воды из реки, а она получила название Мертвовод.

Интересно, что река была неприветлива и к россиянам. В марте 2022 года украинские защитники остановили оккупантов, взорвав мост через Мертвовод и не пустив их вглубь города Вознесенск. В Вознесенске и на подступах к нему россиян ждали военнослужащие ВСУ и войска территориальной обороны. Россияне вырулили на взорванный мост, где их встретили украинские защитники.

Для справки: Мертвовод протекает по территории Кировоградской и Николаевской областях Украины, это левый приток Южного Буга. В среднем и нижнем течении Мертвовод течёт по узкому живописному каньону, который проходит через посёлок Братское (Николаевская область). Долина реки Мертвовод входит в состав регионального ландшафтного парка "Гранитно-Степное Побужье".

Ранее "Телеграф" рассказывал о скале Чертов Камень во Львовской области. Рядом с ней нет гор, создается впечатление, что камень туда просто кто-то принес.