Церковный праздник 13 декабря: что запрещено делать, чтобы не потерять достаток
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Узнайте о важных традициях и запретах этого дня
В пятницу, 13 декабря, православные и греко-католики чтят память мучеников Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста, Мардария. До перехода нашей церкви на новый календарь этот церковный праздник отмечался 26 декабря.
"Телеграф" решил напомнить об истории праздника, а также рассказать о главных традициях и запретах этого дня. Важно запомнить эти советы.
День памяти мучеников Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария отмечается в честь христиан, пострадавших за свою веру в конце III — начале IV века в армянском городе Сатале.
Эти пять мучеников жили во времена жестоких гонений на христиан, организованных императором Диоклетианом. Они проявили стойкость и мужество, отказавшись отречься от своей веры, несмотря на пытки и угрозы.
Что можно делать 13 декабря
- В храмах в этот день вспоминают подвиг святых мучеников, их верность Христу и силу духа. Верующие могут помолиться этим святым, прося их о защите и помощи в трудные моменты.
- В знак памяти о подвиге мучеников и в духе христианской любви нужно помогать нуждающимся. Можно пожертвовать деньги, еду или вещи
- День памяти мучеников считается подходящим временем для очищения души и подготовки к Рождеству через соблюдение поста и духовное очищение.
Что нельзя делать 13 декабря
- Любые конфликты в этот день считались плохой приметой. В народе верили, что ссора может принести несчастья или затянуться надолго.
- Новый проект, сделка или важное решение в этот день могут оказаться неудачными. Лучше подождать более благоприятного времени.
- В народе говорили, чтобы не потерять достаток, в этот день не следует подметать и мыть пол.
- Сельскохозяйственные работы, копание земли или пересадка растений в этот день считались запретными. По поверью, это могло "разбудить" нечистую силу.
"Телеграф" писал ранее, что подарить близким на Новый год. Идеи подарков для любимого мужчины, подруги и семейной пары.