Главные традиции на Ивана Купала: что нужно сделать, чтобы быть счастливым весь год

Читати українською
Автор
836
Праздник Ивана Купала — традиции и запреты
Праздник Ивана Купала — традиции и запреты. Фото Freepik

На Купала люди соблюдают определенные обряды

Христиан во всем мире ожидает большой праздник – Рождество Иоанна Крестителя или, как говорят в народе, Ивана Купала. После принятия христианства праздник приобрел иное значение, хотя языческие обычаи сохранились. Этот день — очень особенный, потому что сопровождается некоторыми традициями, запретами и даже обрядами гадания.

По новому церковному календарю теперь Ивана Купала отмечают не 7 июля, а 24 июня. В этот день люди чтят пророка Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса в реке Иордан. К тому же святой предсказал приход на землю Мессии.

Человек жил скромно, в пустыне. Он распространял идеи христианства в массы, в частности, раскаяние в грехах. Поэтому в этот день верующие идут на утреннюю службу, чтобы почтить Крестителя. Были и другие традиции, которых придерживались еще наши предки.

Традиции и обряды на Купала

Ночь на Ивана Купала считалась особенной и мистической. Говорили, что и в это время темные силы покидают водоемы, поэтому люди спешили купаться в реках и озерах. Считалось, что ночью на Купала вода становится целебной и помогает очистить тело от всего плохого. Если же в городах или деревнях не было водоемов, тогда люди купались в святых источниках или банях.

В этот день символическое значение приобретал огонь. Люди верили, что он способен очистить их от зла, поэтому распространенной традицией были прыжки через костер. Особенно такой обряд практиковали молодые парни и девушки. Считалось, если пара перепрыгнет через пламя и руки не разомкнутся — они будут вместе долго и счастливо.

Старшие люди бросали в костер старую одежду и хлам с больных, чтобы никакое зло больше их не цеплялось.

Трудно представить Ивана Купала без плетения венков. Этим занимались молодые девушки, добавляя туда разнообразные цветы и травы. Заплыв венок, они пускали его на воду. Куда поплывет – с того направления и жених будет у девушки. А вот если венок утонул — это предвещало беду.

"Королевой" среди цветов в купальскую ночь был папоротник. Найти его в праздник считалось настоящим счастьем. Но это было достаточно непросто: надо было искать папоротник ночью. К тому же, по верованиям, его оберегала нечистая сила, поэтому найти цветок было вызовом. В то же время, кто находил папоротник — тот по поверью, все знал и был счастлив.

Также на Купала люди активно защищались от ведьм. Для этого они вешали на себя бусы из чеснока.

Запреты на Купала

Люди верили, что нужно соблюдать определенные ограничения, чтобы не навлечь на себя беды. В частности:

  • Нельзя было спать в купальскую ночь. Поговаривали, что кто будет спать, того может забрать злой дух.
  • Ни в коем случае нельзя было одалживать кому-то средства или брать взаймы самому. Это могло повлечь за собой проблемы с деньгами.
  • Запрещалось оставлять огонь без наблюдения. В то же время костер должен был гореть всю ночь.
  • Люди должны были оставаться на природе до утра. Того, кто пойдет домой быстрее, могли ждать неприятности.
  • Заходить в водоем после захода солнца было под запретом.

Ранее "Телеграф" писал, когда украинцы будут отмечать Петра и Павла в этом году. Дата изменилась из-за принятия нового юлианского календаря.