Спасение от фитофтороза: чем обработать растения от этого грибка

Читати українською
Автор
1111
Фитофтора поражает томаты и другие растения семейства пасленовые
Фитофтора поражает томаты и другие растения семейства пасленовые. Фото wikipedia.org

Грибковое заболевание может уничтожить растения

Фитофтороз – одно из самых опасных грибковых заболеваний, поражающее не овощи семейства пасленовых, например томаты, картофель, перец и баклажаны. Если вовремя не отреагировать на признаки заболевания, это приведет к значительному снижению урожайности и даже к гибели растений.

Как распознать фитофтороз

Фитофтороз развивается преимущественно в условиях невысокой температуры и высокой влажности, когда листья растения длительное время покрыты каплями. Часто заболевание можно заметить на 3-11 день после ночных похолоданий с росой или холодных дождей.

При заражении фитофторозом на листьях появляются серо-зеленые пятна. Со временем они буреют, а жилы становятся бурыми. На нижней стороне листовых пластин может появиться сероватый налет. Со временем листья засыхают. На созревающих плодах также могут появиться темные пятна. Пораженные фитофторой плоды гниют и опадают. Их нельзя употреблять в пищу.

Профилактика фитофтороза

Соблюдение простых правил поможет уберечь растения от фитофторы, пишет Ogrodosfera.

  • Для посадки лучше использовать семенной картофель.
  • При выращивании в теплице рекомендуется регулярно заменять или дезинфицировать субстрат.
  • В огороде рекомендуется соблюдать севооборот. Растения, принадлежащие к одному семейству, нельзя выращивать на одном и том же месте год за годом. Оптимально сделать 3-4-летний перерыв. За это время там можно вырастить капусту, корнеплоды и другие овощи.
  • Использовать сидераты и фитосанитарные растения на участке.
  • Накрытые грядки и теплицы следует регулярно проветривать.
  • Следует избегать намокания кустов во время полива.
  • У томатов можно снимать самые нижние листья, когда начинают созревать плоды на нижних гроздьях.

Что убивает фитофтору

Лучшим средством от фитофтороза считается медный купорос. Для приготовления раствора нужно взять 2 столовых ложки медного купороса и растворить в 10 литрах воды. Для усиления эффекта в раствор можно добавить мыло. Этим раствором следует обработать растения.

Важно соблюдать сроки последней обработки растений медным купоросом перед сбором урожая. Ее нужно проводить не позднее 1,5 месяца до созревания плодов.

Ранее "Телеграф" рассказывал, каким дешевым удобрением можно подкормить тыкву. Приготовить полезный раствор очень просто.