Использовался еще во времена язычников: на Львовщине существует уникальный монастырь, выдолбленный в скалах (фото)

Читати українською
Автор
915
Монастырский комплекс разделен на две зоны Новость обновлена 11 мая 2024, 16:03
Монастырский комплекс разделен на две зоны. Фото Открытые источники

"Телеграф" рассказывает интересные факты об Украине, которые вы могли не знать

В селе Розгирче Стрыйского района Львовской области есть необычный монастырь, который выдолбили в скале. Он использовался еще во времена язычников, об чем свидетельствует найденная во время раскопок дохристианская символика.

Первые упоминания о христианском монастыре датируются второй половиной XV в. Согласно легенде, здесь обитали монахи из Киево-Печерского монастыря. А расположение монастыря защищало их от набегов татар. Говорят, что когда Киев был уничтожен ордами Батыя в 1240 году, несколько монахов бежали за сотни километров вплоть до Карпат, и поселились здесь в пещерах.

Скальный комплекс состоит из двух частей – помещений в породе и двух скал поменьше. Отдаленные от главного комплекса на 50 метров, эти две скалы образовали узкий проход в склоне и были этакими воротами. Тропа между воротами ведет к основной скале.

В толще основного скального массива выбиты три пещеры, расположенные на двух уровнях. На первом — два помещения, а на втором (к которому ведет лестница) — одно. В большинстве публикаций нижнюю большую пещеру считают жилой комнатой, к которой примыкал амбар, а верхнюю пещеру — монастырской церковью. Жилая комната представляет собой просторное помещение площадью 9х7 и высотой 3.5 метра. Оно постепенно расширялось при развитии, и в результате здесь могло жить примерно 20 человек. В эту большую комнату прорублен ряд проемов: дверь с окнами по бокам и вентиляция сверху, а еще одно окошко сбоку. Снаружи на скале выдолблена ниша, где крепилась икона.

Пещерная церковь находится на верхнем ярусе, к которому ведет лестница. Это достаточно просторное помещение площадью 6×5 и высотой 3 метра, сырое и темное. Имеет несколько отверстий: дверь, окно и схожее вентиляцию со стороны входа, еще одно окно прорублено сбоку. В стенах есть ниши разного размера, служившие для церковных нужд, таких как хранение риз, а одна большая даже считается временным местом для умерших монахов. Еще здесь высечено в камне странное лицо. Кроме того, на стенах много более поздних надписей, а также висят современные иконы.

Также "Телеграф" рассказывал о том, что на Волыни нашли артефакт времен Киевской Руси. Его передадут в Национальный музей истории Украины для исследования.